Работаем с 11:00 до 20:00 Пн - Сб
с 11:00 до 17:00 Вс

Статья чем смазывать велосипедную цепь

Чем смазывать велосипедную цепь

Смазка цепи не только улучшает ходовые качества велосипеда, но и позволяет продлить срок эксплуатации всей трансмиссии в целом. Грязная цепь способствует более скорому износу как самой цепи, так и звезд системы и кассеты.
В уходе за цепью применяются жидкие смазки, смазки-аэрозоли, двухкомпонентные и густые смазки, а также варка в парафине («проваренная» в парафине цепь проходит 1000 км). 
  • Жидкие смазки выпускаются во флаконах-масленках, что облегчает точное нанесение масла во внутреннюю часть роликов цепи. Недостаток жидких масел в том, что они густеют при минусовой температуре. 
NB: Используйте медицинский шприц для точного нанесения жидкой смазки в ролики цепи.
  • Смазка-аэрозоль для цепиСмазки-аэрозоли, благодаря идущей с ними в комплекте трубочке, легко точечно наносить, но в то же время, неаккуратное использование баллона может повлечь за собой попадание смазки на обода, ротор, покрышки и т.д. Аэрозольные смазки быстрее вымываются, плохо держатся на цепи.
  • Двухкомпонентные смазки представляют собой смесь густой смазки и растворителя. Наносится она таким же образом, как и жидкая смазка. Благодаря своей текучести смазка хорошо попадает во внутренние части роликов цепи. Через некоторое время растворитель испаряется, а внутри цепи остается густая смазка. Недостатком двухкомпонентных смазок является необходимость времени на высыхание растворителя. Это значит, что велосипед можно эксплуатировать через несколько часов после нанесения двухкомпонентной смазки.
  • Густые смазки редко используются для цепей ввиду сложности нанесения их во внутренние компоненты цепи. Да и такая смазка больше вбирает в себя пыли и песка с дороги, который потом попадает внутрь цепи и также способствует более быстрому износу компонентов. Густые смазки используются в условиях высокой влажности, в зимнее время года. Чаще всего, густые смазки для цепи идут в составе двухкомпонентных смазок.
Смазка для цепи должна быть достаточно жидкой, чтобы хорошо проникать во внутренние части цепи, не должна смываться водой, не должна вступать в химические реакции с металлом. С другой стороны, смазка не должна быть липкой.

Основные виды смазок, их преимущества и недостатки

Тефлоновые

  • Плюсы: имеют низкое трение, высокую смазывающую способность, высокую степень проникновения, водо- и грязеотталкивающие свойства. Являются всепогодными и всесезонными смазками. Относительно недорого стоят.

Силиконовые

  • Плюсы: хорошая текучесть, короткое время высыхания. Вязкость силиконовых смазок практически не зависит от температуры окружающей среды, что позволяет использовать их круглогодично.

Восковые

  • Плюсы: хорошо подходят для сухой погоды, обладают грязе- и пылеотталкивающими свойствами, имеют низкое сопротивление качению. Восковые смазки дольше держатся на цепи. Восковые смазки долго хранятся, конденсат в них не образуется. 
  • Минусы: плохо подходит для использования во влажных погодных условиях. Требует тщательной очистки цепи. Восковые смазки более дорогие и менее распространенные.

Смазки с добавлением графита

  • Плюсы: имеют хорошие грязе- и пылеотталкивающие свойства, дольше других типов смазок сохраняются на цепи.


Смазки могут различаться по использованию в различных погодных условиях:

  1. Смазки для сухой погоды. Более жидкие смазки, образующие тонкий слой, способствующий меньшему налипанию пыли и песка.
  2. Смазки для влажной погоды. Содержат в себе водоотталкивающие присадки, которые способны вымещать воду с поверхности. Сами по себе эти смазки более густые, наносятся более толстым слоем с тем, чтобы замедлить вымывание смазки. Такие смазки рекомендуется применять только в условиях влажной погоды, т. к. они легко притягивают пыль и песок.
  3. Всепогодные смазки.

    Смазки для цепи для разных погодных условий 

Не нужно использовать для смазки цепи:

  • WD-40, УНИСМА и аналоги, т. к. в них основным компонентом является растворитель, а не масло, который растворяет всю нужную смазку внутри звена.
  • Машинное, трансформаторное, растительное масло.
  • Солидол и другие аналоги консистентных смазок.

Хранить смазки необходимо в таре с плотно закрытой крышкой, избегая попадания прямых солнечных лучей. В целом, смазки для цепи хранятся долго.


Как смазывать велосипедную цепь


Внимание! Смазка наносится на предварительно очищенную цепь! Элементы трансмиссии тоже желательно почистить, чтобы грязь с них не перенеслась на цепь. Смазка наносится во внутреннюю часть роликов цепи. Снаружи цепь не смазывается.

Технология нанесения смазки:

  1. Предварительно очищаете цепь от остатков старой смазки, грязи и песка. Даете цепи высохнуть. В очистке хорошо помогают специальные машинки для чистки цепи, которые, благодаря щеточкам, вымывают весь песок из пинов. Внешне цепь может казаться абсолютно чистой, но внутри в пинах находится много песка, который также убивает саму цепь и который надо вымывать.
  2. Натягиваете цепь, переместив ее на среднюю звезду, тем самым обеспечивается лучшее проникновение смазки в звенья цепи.
  3. Проложите пол под цепью ветошью с целью предотвращения масляных капель на полу.
  4. Прокапываете масло внутрь звеньев (в случае применения масленки) или направляете струю из аэрозоля на ролики цепи (в случае применения аэрозольной смазки), одновременно прокручивая с равномерной скоростью педали против часовой стрелки. Старайтесь наносить смазку в места соприкосновения роликов цепи с боковыми пластинами. Смазки наносить нужно немного, чтобы она не стекала.
  5. После нанесения слоя масла несколько минут прокручиваете цепь для равномерного распределения смазки внутри цепи.
  6. Протираете цепь снаружи сухой тряпкой или салфеткой, чтобы снять излишки масла и предотвратить налипание песка на цепь.
Избегайте попадания смазки на обод, покрышки, ротор и тормозные колодки велосипеда.

Чем смазывать велосипедную цепь

Как часто смазывать велосипедную цепь


Общие рекомендации по регулярности смазке цепи следующие:
  1. Каждые 100-150 км пробега. При езде по асфальту интервал может быть больше, при езде по пересеченной местности, песку, в экстремальных условиях - меньше.
  2. После каждой поездки в дождь.
  3. После каждой поездки в грязевых и пыльных условиях.
  4. При появлении хруста, скрипа и других посторонних звуков при прокручивании цепи.

Рекомендуемые бренды смазок для цепи: Weldtite, Mac-Off, Motorex, Finish Line, Park Tool.


Возврат к списку