Работаем с 11:00 до 20:00 Пн - Сб
с 11:00 до 17:00 Вс

Статья веломарафон париж-брест-париж или велосипедная голландия

Веломарафон Париж-Брест-Париж или велосипедная Голландия

Велопробег Париж-Брест-Париж

История проведения веломарафонов уходит далеко в прошлое. Главный мировой любительский веломарафон (бревет) PBP (Paris-Brest-Paris, 1200 км) начал проводиться во Франции с 1891 года. Поначалу эта велосипедная гонка проходила раз в 10 лет, и участвовать в ней могли только велосипедисты-профессионалы. Мало кому известно, но это сейчас дистанции бреветов  достигают 300 километров, а раньше они были на приличное число километров длиннее. Их протяженность достигала 400, а то и 500 км. Сегодня дистанции веломарафонов сократились и стали доступны велосипедистам-любителям.

Велосипедный клуб из Франции «Audax Club Parisien» (что в переводе означает «Парижский клуб отчаянных»), который был создан в 1904 году, со временем занял лидирующие позиции в деле организации и прописания правил велосипедных марафонов. Велосипедная гонка PBP представляет собой серьезные  испытания для настоящих велогонщиков-профессионалов и любителей. Не так-то просто попасть на подобные соревнования. Участники должны пройти испытание на выносливость, совершив квалификационные заезды на 200, 300, 400 и 600 км. Подготовка к веломарафону ведется очень серьезно: участники собирают справки о своем здоровье, подготавливают велосипеды и соответствующую экипировку. Вся дистанция заезда контролируется судьями, так что филонить не удастся. Как всем известно, велопробег – это не просто проведение досуга. Это — спорт, который, как и любая другая активная деятельность, может быть травмоопасен. 

Велопробег Париж-Брест-Париж проходит каждые четыре года. Так что, имея желание, велосипед и физическую подготовку, можно успеть поучаствовать в столь интересном мероприятии. Каждый год количество стран участников расширяется.

Велоголландия 2012


А если массовые велопробеги не для Вас, рекомендуем Вам хоть раз побывать в Голландии – самой велосипедной стране мира. Здесь Вы не только сможете спокойно покататься на велосипеде, но и понаблюдать за техникой и манерой езды голландцев, которая не намного, но все же несет в себе определенные отличия от «нашей», привычной.

Вот, например, одна вещь, которая поражает почти каждого, кто оказывается в стране впервые – то, что голландцы на одном велосипеде могут передвигаться вдвоем, втроем…да что уж там, и четвертый, по их словам, вовсе не лишний. Причем, понаблюдав, можно отметить, что езда на велосипеде им вовсе не мешает перекусывать и общаться.

В Голландии, как и в других странах Европы, Вы встретите большое количество дорожных велосипедов и ситибайков, в отличие от российских городов, в которых в последнее время получили широкое распространение горные велосипеды.

В Голландском дорожном кодексе есть пункт, гласящий о том, что велосипедист всегда прав, даже когда в темное время суток едет с выключенными фарами по улочке с односторонним движением навстречу ходу движения автомобилей. Как же приятно, когда закон страны стоит на стороне велосипедистов!

Плоский ландшафт Голландии идеально подходит для велосипедного движения, а высокая культура водителей и отличное качество дорог делает езду на велосипеде комфортной и безопасной.

Амстердам, наряду с Копенгагеном (Дания), Боготой (Колумбия), Куритибой (Бразилия) и Монреалем (Канада), входит в пятерку городов с высоким уровнем развития велосипедного спорта и благоприятными экологическими условиями. Эти города являются одними из самых популярных мест среди велосипедистов.


Возврат к списку