Статьи о ремонте велосипеда, обзоры, инструкции к велосипедам

Выбор велосипедного шлема

Велосипедный шлем уже давно не является признаком крутости велосипедиста, и только недалёкие люди могут отказываться от его использования. Велосипедный шлем – это ваша спасённая жизнь. Если, конечно, он хорошего качества и правильно подобран.

Что такое велосипедный шлем?

Существует стандарт, говорящий нам о том, какие функции должен выполнять велосипедный шлем. Звучит он примерно так: 
«Велосипедные шлемы разрабатываются для противостояния эквиваленту падения велосипедиста средней комплекции, едущего со скоростью 15 км/ч на неподвижный плоский объект с высоты до 1 метра»
А это значит, что шлем надежно защитит вас только при падении с велосипеда на ровную дорогу при небольшой скорости. Шлем не способен полностью защитить вас при столкновении с движущимся транспортом или падении с большой высоты.

Шлем

Размер велосипедного шлема.


Самое главное при выборе велосипедного шлема - это правильный выбор размера. Чтобы понять, почему это так важно, необходимо понять принцип работы велосипедного шлема и углубиться в физику.
Большинство велосипедных шлемов производится из полиэстера. Полиэстер - материал, имеющий твёрдую структуру. Он может принять практически любую форму. Хотя полиэстер жесткий материал, он легко повреждается, благодаря именно своей структуре – маленьким воздушным пузырькам. В силу наличия этих лопающихся полостей происходит поглощение удара.
Благодаря урокам физики мы знаем, что любой, а тем более, движущийся объект, обладает энергией. Чтобы остановить движущийся объект, его кинетическая энергия должна быть превращена в другие виды энергии (звук удара, например). Полиэстер в велосипедном шлеме служит для того, чтобы поглотить часть энергии удара, прежде чем удар дойдёт до черепа.
Чем большая поверхность шлема участвует в ударе, тем больше энергии велосипедный шлем сможет поглотить, тем меньше достанется черепу. И соответственно, чем плотнее голова прилегает к шлему, тем больше область соприкосновения. А чем больше область соприкосновения шлема к голове, тем меньше энергия удара, приходящегося на определенную точку черепа.
Все вышеперечисленное значит, что чем плотнее велосипедный шлем прилегает к голове, тем он лучше защитит голову. Поэтому так важно правильно подобрать размер.
Перед покупкой обязательно померьте велосипедный шлем. Отрегулируйте все ремни так, чтобы вам было удобно, потрясите головой, проверьте, чтобы он не болтался и не соскальзывал.

Шлем

Особенности конструкции.

При покупке велосипедного шлема, необходимо обратить внимание на вентиляцию. Чем больше вентиляционных отверстий и чем шире они, тем ваша голова лучше вентилируется, но меньше защищена. Отсутствующая пена могла бы лучше защитить вашу голову. Поэтому, стоит найти золотую середину между комфортом и безопасностью.
Застёжки должны быть прочными, лямки удобно сидеть и не скользить, так как шлем должен остаться на вас даже после нескольких ударов.

Цены и стандарты.

Все велосипедные шлемы должны иметь бирку указывающую на соответствие стандарту. В Америке это CPSC, а в Европе это буква «Е» с международным кодом страны. Все шлемы конструируются с учетом общих стандартов безопасности, но более дорогие модели имеют ряд преимуществ. Например, комфорт. Комфорт очень важен, если вы часто ездите на велосипеде и проводите в шлеме много времени.
Ещё одно преимущество велосипедных шлемов, созданных известными производителями, это множественные тесты и исследования продукции. Такие шлемы могут лучше защитить вас, так как они разработаны детальнее и являются высокотехнологичным продуктом.

Шлем

Замена шлема.

Велосипедный шлем любой модели необходимо заменить сразу же после аварии. Будьте внимательны, так как на шлеме после столкновения может не быть видимых повреждений. Однако, возможно, в нём образовались микротрещины, и в следующий раз шлем не защитит голову.
Вообще, велосипедный шлем стоит менять каждые три года. Ультрафиолетовое излучение, перепады температур и человеческий пот разрушает пластмассу, она становится менее прочной.


Возврат к списку