Ваш город: Ашберн Авторизация
Работаем с 11:00 до 20:00 Пн - Сб
с 11:00 до 17:00 Вс

Современный велокомпьютер

Любому велосипедисту интересно, с какой скоростью он едет и какое расстояние уже  проехал. Для удовлетворения этих потребностей и были  изобретены спидометры  для велосипедов, сейчас называемые велокомпьютерами.

            На сегодняшний день рынок велоаксессуаров  предлагает множество велокомпьютеров с разными наборами функций.

            Принцип работы велокомпьютера прост: компьютер устанавливается на платформе, которая крепится на руле или выносе велосипеда и называется "столиком". На нее приходит по проводу сигнал от датчика, который расположен на вилке велосипеда. Подавляющее большинство компьютеров быстросъемны - их можно легко забрать с собой, оставляя велосипед на улице. На спице колеса крепится небольшой магнит (геркон), активирующий импульсы на датчике, который установлен строго напротив него на вилке. Информация с датчика может проходить не только по проводу, но и по беспроводной связи (радиоканалу), после чего обрабатывается и выводится в виде привычных нам показателей на дисплей. Некоторые профессиональные компьютеры могут работать с датчиком каденса (частоты педалирования) и пульса. 

Рассмотрим в общих чертах возможности велокомпьютеров.

Функции скорости:

  1. Текущая скорость – это базовый параметр, который присутствует на всех компьютерах вне зависимости от цены и бренда. Этот параметр позволяет велосипедисту знать, с какой скоростью он в данный момент передвигается. В большинстве аппаратов скорость может измеряться в километрах в час или в милях в час.

  2. Максимальная скорость – показатель, до какой скорости велосипедисту удалось разогнаться. Сохраняется в памяти компьютера до тех пор, пока не будет перебито следующим результатом. Можно обнулить вручную.

  3. Средняя скорость – показатель, который есть не на всех компьютерах, но очень важный. Максимальная и текущая скорость, это, конечно, интересно, но для долгосрочных прогнозов и расчета времени райдеру необходимо знать свою среднюю скорость.

  4. Сравнение средней и текущей скорости – интересная функция, которая обычно отображается на экране стрелочкой вверх (вы едете быстрее среднего) или вниз (вы едете медленнее). Этот показатель полезен для того, чтобы корректировать свою скорость. Наблюдая за этой стрелочкой, велосипедист делает выводы, стоит ли ему поднажать или не торопиться, чтобы прибыть на место к назначенному времени.

  5. Заданная скорость. Редко встречающийся параметр, но некоторые велокомпьютеры дают возможность задать желаемую скорость, на основании которой будут производиться все расчеты. При отклонении от нее компьютер проинформирует Вас об этом. Этот параметр может быть полезен спортсменам во время тренировок. В некоторых моделях может задаваться диапазон скорости.

Пробег. Одометр.

  1. Общий пробег (одометр), общая дистанция. Данный показатель обозначает совокупный пройденный путь на этом велокомпьютере за все поездки. Либо поездки на одном велосипеде на конкретном компьютере, если он поддерживает двух пользователей. Дистанция может измеряться в километрах или милях.

  2. Дистанция поездки или за сутки, дневной пробег. Фиксирует пройденный за определенный промежуток времени путь, либо просто считает обнуляемый вручную пользователем пробег, не привязывая его ко времени.

  3. Дистанция по отрезкам - малопопулярная функция. Она показывает количество и протяженность отрезков пути и нужна небольшому количеству пользователей.

Велокомпьютер VDO

Показатели времени.

  1. Часы – популярная функция велокомпьютера. Они показывают текущее время и присутствуют почти на всех современных компьютерах.

  2. Секундомер.Имеется не на всех моделях, интересен, в первую очередь, спортсменам.

  3. Обратный отсчет. Как и секундомер, несколько специфичен и требуется не всем.

Каденс (частота педалирования)

  1. Каденс - частота оборотов педалей в минуту. Этот показатель важен для спортсменов, чтобы оценивать эффективность педалирования и использования правильных передач. Верно выбранный каденс - залог здоровых коленей и успешных тренировок. Показатели каденса могут быть полезны любителям и новичкам для обучения правильной технике педалирования.

  2. Связанные с каденсом показатели. Средний и максимальный каденс, подсчет примерного расхода калорий.

Показатели сердечных ритмов.
Совместная работа с пульсометром возможна в верхних моделях некоторых велокомпьютеров.

  1. Текущая ЧСС (частота сердечных сокращений) дает вам понять, какую нагрузку испытывает ваше сердце на данный момент

  2. Максимальная частота пульса фиксирует, насколько часто билось ваше сердце во время тренировок.

  3. Средняя частота пульса или сердечных сокращений дает представление об общих нагрузках во время поездок и позволяет делать выводы о физическом состоянии райдера и корректировать его тренировки на основании этой информации.

  4. Диапазон сердечных сокращений - возможность задать "рабочий" промежуток от и до, в котором работа сердца будет в норме. При выходе из этих границ, когда пульс стал выше максимального или ниже минимального, велокомпьютер проинформирует Вас о выходе из рабочей зоны звуковым сигналом.

Велокомпьютер Sigma 1706DTSHR

Функции альтиметра (высота)

  1. Текущая высота над уровнем моря.

  2. Максимальная высота.

  3. Общий набор высоты за поездку.

Особенности велокомпьютеров, делающие их использование более комфортным.

  1. Передача данных.

Беспроводные велокомпьютеры прочно вошли в нашу жизнь, не уступая проводным в точности и стабильности работы. Цифровые радиоканалы устойчивы к помехам, а е единственным минусом беспроводной системы является повышенный расход заряда батареи и необходимость менять батарейку и в передатчике на вилке тоже. Но по факту это замена двух батареек в год вместо одной раз в пару лет, что не очень трудно и затратно.

В проводных велокомпьютерах иногда могут быть использованы усиленные провода во избежание повреждений, но они не получили широкого распространения, так как грамотно проложенный провод компьютера очень трудно порвать.

  1. Возможность использования одного велокомпьютера на 2 велосипедах

Для многих эта способность покажется дикостью, но на практике довольно большое количество велосипедистов имеет по два велосипеда - для своих целей свой байк. Чтобы не покупать два компьютера, можно просто приобрести два столика и переставлять только сам компьютер, который будет помнить информацию по двум разным велосипедам. 

  1. Подсветка есть далеко не на всех моделях. Плюсы - в темное время суток вы можете увидеть необходимые параметры. Минусы - повышенный расход батарей.

  2. Старт/стоп. Почти везде он автоматический, но существуют и модели с ручным включением перед поездкой.

  3. Изменение данных одометра. На некоторых компьютерах одометр, как на автомобиле, обнулить нельзя. Но гораздо чаще это возможно в меню настроек.

  4. Расход калорий. Примерное значение потраченных в поездке калорий исходя из скорости, пробега, каденса и т.д.

  5. Ввод персональной дистанции, после прохождения которой компьютер подаст сигнал.

  6. Звуковые сигналы имеются у продвинутых моделей и сообщают о достижении границ тех или иных диапазонов

  7. Индикатор разряда батареи. Полезная функция, которая позволяет заранее приобрести сменную батарею.

  8. Сохранение данных. Автоматическое и ручное. В старых моделях при замене батарейки все настройки и данные сбрасывались, сейчас же много моделей с энергонезависимой памятью, которая позволяет с легкостью менять батарейку, не беспокоясь о последствиях.

  9. Индикатор окружающей температуры воздуха.

  10. Возможность программирования дисплея

  11. Возможность обмена данными с ПК или смартфоном через NFC

Велокомпьютер

Идеальный велокомпьютер обладает ровно тем набором функций, которые вам нужны. Лишние возможности добавляют стоимость и отвлекают от необходимых параметров, вызывают раздражение и непонимание.

Если вы приверженец какого-то определенного производителя, то у каждой фирмы своя линейка, свои модели с наборами функций на любой вкус. 

Но можно проследить и общие тенденции компоновки возможностей велокомпьютеров:

Велокомпьютеры с 5-6 основными функциями показывают скорость, общий пробег, часы, дистанцию за поездку.

Средняя скорость движения присутствует на моделях с 8 и более функциями.

Сравнение скоростей - 9 и более функций

Начиная с  набора в 11-12 функций – возможность установки на два велосипеда.

Возможность работы с пульсом и каденсом присутствуют в специальных и более дорогих моделях - 15-17 функций.

Неочевидным, но немаловажным для пользователей является дизайн и эргономика компьютера. Размер дисплея и значений на нем может быть критичен, а также система кнопок может быть как удобной, так и доставлять страдания при попытке пользоваться компьютером в перчатках. По этой причине производители тяготеют к упрощению дизайна и уменьшению количества элементов управления.

Из всего вышесказанного напрашивается один простой вывод - нет универсального ответа, какой компьютер для вас лучше. Опирайтесь на необходимый функционал и бюджет и рассматривайте компьютеры от известных производителей, дающих гарантию на свою продукцию, тогда использование велоспидометра не принесет никаких неприятных эмоций. 

В магазине МеридианБайк можно приобрести недорогие спидометры от фирмы Ventura или профессиональные велокомпьютеры от фирм VDO и Sigma. Определиться с выбором Вам поможет наш консультант. Весь выбор компьютеров и аксессуаров к ним - здесь.

Возврат к списку