Работаем с 11:00 до 20:00 Пн - Сб
с 11:00 до 17:00 Вс

Немного о велосипедных седлах

Начать стоит с неочевидной вещи. Сёдла для велосипедов бывают мужские и женские. Да прямо как у старшего брата верхового седла. Только это различие основано не на ханжеском мракобесии, а вполне себе на достижениях анатомии.

Итак, седло для велосипеда мужского типа, узкое и длинное, в идеале оно должно походить своей формой на череп оленя. Велосипедное седло женского типа, более широкое, с коротким носиком. Оно похоже… На череп лемура, наверное. Да, вернёмся к сёдлам для велосипеда. Это не колонка юного биолога.

Но именно человеческая биология влияет на форму седла. Правильное велосипедное седло должно предоставить устойчивую опору обеим тазовым костям. Это его главная цель, как минимум в плане сохранения здоровья велосипедиста. Так что всё просто. Женские тазовые кости поставлены шире и могут просто не получить достаточной опоры на узком велосипедном седле.

На этом конечно разнообразие в мире велосипедных сёдел не ограничено. Дальше они разбиваются на две неравномерные категории. Условный короткий сценарий, и серьёзные намерения.
Первый тип седла для велосипеда рассчитан на нечастые и недолгие поездки. Если вам нужно проехаться пол часика и не каждый день, то пожалуйста не в чём себе не отказывайте! Просто берите то которое вам нравится, то велосипедное седло, которое подходит к раме или вашей одежде. Прекрасно подойдут большие, мягкие, толстые экземпляры. На них приятно ездить с первой до сороковой минуты. Жесткие велосипедные седла лучше обойти стороной. С непривычки даже после весьма непродолжительной поездки задница может ещё долго болеть. С этим почти всё. Есть лишь один нюанс связанный с прямой посадкой. На велосипедах Типа чоппера, круизёра и прочих не столь манерных байках с прямой посадкой, именно сидят, не опираются. При такой посадке сиденью нужна амортизация. Так что, если вы решили сменить седло на своём прогулочном велосипеде, обратите внимание на пружины сзади велосипедного седла. И подберите обновку с такими же пружинами.

Но закончим с интрижками и перейдём к большому чувству. На больших километражах все достоинства мягких и красивых велосипедных седел оборачиваются критичными недостатками. После часа-другого в велосипедном седле, набитым поролоном, снабженном гелевыми вставками, или просто резинового. Задница начинает болеть, преть, натирать. И чем дольше, тем хуже. При таком комплекте про болящие икры вы забудете совсем. И что же с этим делать? Плюнуть и поехать на машине? Не в коем случае! Простите что упомянул офтопик ввсуе.

Нужно лишь установить на ваш велосипед жесткое Велосипедное седло. И немного потерпеть. Оно обеспечивает правильную фиксацию тазовых костей и позволяет проехать сотни километров без критичного урона заднице. Да первое время поболит. Но это цена спорта. Обувь скалолаза тоже не из приятных на первых порах. Но вы видели людей на скалодромах в плюшевых тапочках с ушками? Итак, если вы собираетесь ездить каждый день по нескольку часов,

или собираетесь в велопоход на сотни километров вам обязательно нужно правильное велосипедное седло. И оно редко бывает правильным с завода.

Рассмотрим материалы и особенности спортивных и туристических велосипедных сёдел. Седла могут быть обшиты чем угодно, вполне возможно где-то своего покупателя ждёт велосипедное седло из кожи варана с массажным эффектом. Но основным материалом является кожзам. Есть даже просто куски пластика в форме велосипедного седла. Но велосипедные сёдла действительно достойные стать лучшим другом вашей задницы обтягивают тканью и кожей.

У этих материалов есть ультимативное преимущество, святой грааль во вселенной сидушек. И имя ему-гигроскопичность! Умение впитывать и удерживать влагу, при этом не намокая до определённого предела, крайне важно для комфорта ездока. Почему в наш век победивших полимеров верховые сёдла всё также, как и 3000 лет назад делают из кожи потолще? Лишь из-за свойств кожи которая впитывает и постепенно отпускает пот. Животное потеет, ездок потеет. Будь это другой материал им бы пришлось худо. Но к счастью наш конь железный. Сойдёт и натуральная ткань. Особенно если вы ищете максимальной лёгкости.

Но жизнь была бы утопией без недостатков, и они есть. И он как это бывает происходит из достоинства. Пропускающие влагу материалы очень просто могут намокнуть и стать непригодными для использования. Бросать Средство передвижения с седлом из натуральных материалов под проливным дождём, нельзя. Это общий недостаток. Отдельно по лёгким тканевым сёдлам можно сказать что на трассе или в походе его ничего не стоит замызгать. Но в пику этому факту его ничего не стоит почистить. С кожаными сёдлами всё совсем не так просто. Кожа капризна, кожа совсем не любит воду, кожа требует ухода. К счастью. Велосипедное седло не является изнашиваемым узлом, и при должном уходе, ваш правнук сможет продать в музей вашу опору для попы. А уход прост. И выражается он в двух аксиомах. Велосипедное седло из кожи не любит воду и любит животный жир. Намажьте его любым жиром, хоть свиным, но лучше норковым и не мочите. Все. Ещё одно неочевидное преимущество кожи в её упругости. Да, велосипедное седло можно разносить под зад аки ботинки под ногу. И будет ещё приятней кататься часами напролёт. И последнее что я хотел сказать о сёдлах для велосипедов. Это прорезь посередине. И не просто какая-то там ложбинка, а именно пустота через которую можно видеть раму. Она полезна. Во-первых, седло ещё легче. Во-вторых, уходит давление на половые органы.

Вот и всё. Выбирайте велосипедное седло под ваши отношения с велосипедом и наслаждайтесь ими.

Возврат к списку